だしソムリエセット(3種set)

3,278円(税込3,540円)

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「料亭の味が楽しめるおだし」「お料理上手のおだし」「お味噌汁上手のおだし」の3種類のセット!8g12袋×3入り!









今日はどのだしをとってみる?だしソムリエ気分でチョイスしてみましょう。




だしの素材



(*)こちらは「お料理上手のおだし」のだし素材です。その他の商品に関しては以下のリンクをご参照ください。











<内容>





料亭の味が楽しめるおだし




料亭で好まれるだしのブレンドです。かつおの枯れ節と利尻昆布を合わせてパックにしました。




茶碗蒸し、お吸い物、土瓶蒸しなどにお使いいただけます。









お料理上手のおだし




迷ったらこれ!かつおの枯れ節、荒節をはじめ、さば節、宗田かつお節、まぐろ節と節類を5種類ブレンドし、さらに日高昆布を合わせてパックにしました。かつおの風味が食欲をそそります。









お味噌汁上手のおだし




お味噌に合わせたいおだしはこちら!煮干し類をブレンドしました。かたくちいわしの煮干し、あご(飛び魚の煮干し)、そして日高昆布を合わせてパックにしました。

















☆だしパックの形状と中身☆









だしパック



だしパックには不織布を使用。漂白剤などは一切使っていません。




布の継ぎ目は超音波処理をしています。接着剤は使っていません。
三角型で中にはゆったりした空間があるので、お湯の中に入れると、だしがゆらゆらと泳ぎ、しっかりだしを取ることができます









だしパックの中身



料亭の味が楽しめるおだし
パックの中身です。
かつおの厚削りをさらに手もみをして仕上げ、そして利尻昆布(北海道産)をブレンドしました。封を切ると勢いよく、かつおの香りが飛び出します。













だしパックの中身



お料理上手のおだし
パックの中身です。
かつおの枯れ節、荒節、宗田かつお節、さば節、まぐろ節の削りが入っています。













だしパックの中身



お味噌汁上手のおだし
パックの中身です。
かつおの厚削りをさらに手もみをして仕上げ、そしてかたくちいわしの煮干し、あご(飛び魚の煮干し)、日高昆布をブレンドしました。
封を切ると勢いよく、かつおの香りが飛び出します。





















☆だしのとり方☆





例として、「お料理上手のおだし」のだしのとり方を説明します。













水を沸騰させる



(1)水400ml(*)を火にかけて沸騰させます。













だしパック入れる



(2)だしパック一袋を入れます。













5分煮出す



(3)5分ほど煮出したらだしパックを取り出します。













出来上がり



(4)できあがり。ここから味つけしましょう!
また、このだしのとり方はあくまで基本です。
慣れてきたら、自分の好みの濃さ、とり方を考えるのも楽しいと思います。













(*)水400mlに対してだしパック一袋を基準としてさせていただいていますが、水200mlほどでとると濃い目のだしがとれ、ソースやタレのうまみとしてもご利用いただけます。










(補足)使用済みのだしパックの中身は、醤油とみりんなどで煮込んで、ふりかけやおつまみとしても二度使いしていただけます。