だしソムリエシリーズ 料亭の味が楽しめるおだし

1,380円(税込1,490円)

購入数





☆料亭の味が楽しめるおだし(定価1260円/税込/12袋入)☆ 無添加!! 国産素材のみ!!













だしの素材



(*)「お料理上手のおだし」はこちら




(*)「お味噌汁上手のおだし」はこちら













☆だしパックの形状と中身☆









だしパック



だしパックには不織布を使用。漂白剤などは一切使っていません。布の継ぎ目は超音波処理をしています。接着剤は使っていません。三角型で中にはゆったりした空間があるので、お湯の中に入れると、だしがゆらゆらと泳ぎ、しっかりだしを取ることができます









だしパックの中身



パックの中身です。かつおの厚削りをさらに手もみをして仕上げ、そして利尻昆布(北海道産)をブレンドしました。封を切ると勢いよく、かつおの香りが飛び出します。





















かつおの枯れ節、利尻昆布をブレンド。日本料理の高級料亭で好まれる組み合わせです。
純和風料理からアイディア次第で洋食にも合います(8g×12袋)。













☆オススメ料理☆





お吸い物、茶碗蒸し、スープ









☆ここがポイント☆





茶碗蒸し、お吸い物、土瓶蒸しなど純和風料理にぴったりのおだし。アイディア次第で洋風スープ仕上げ、煮こごりなどバラエティ豊かに使えます。













☆だしのとり方☆









水を沸騰させる



(1)水400ml(*)を火にかけて沸騰させます。













だしパック入れる



(2)だしパック一袋を入れます。













5分煮出す



(3)5分ほど煮出したらだしパックを取り出します。













出来上がり



(4)できあがり。ここから味つけしましょう!
また、このだしのとり方はあくまで基本です。
慣れてきたら、自分の好みの濃さ、とり方を考えるのも楽しいと思います。













(*)水400mlに対してだしパック一袋を基準としてさせていただいていますが、水200mlほどでとると濃い目のだしがとれ、ソースやタレのうまみとしてもご利用いただけます。










(うれしい二度使い)使用済みのだしパックの中身は、醤油とみりんなどで煮込んで、ふりかけやおつまみとしても二度使いしていただけます。